【しっとり高級】ホテルのフレンチトースト
どうもこんにちは!
気まぐれすぎる投稿ことヒロチョです。(呼び名が様々...)
みなさん、いかがお過ごしでしょうか?
ここ数日でコロナの感染者数が増えてきて不安が募る一方だと思います。
第1波が終わり、新しいライフスタイルの中自粛開け生活を楽しんでいた頃だと思います、
東京では1週間連続感染者数が3桁を超えて第2波が来たのではないかと騒がしくなっております。
その中で、自粛期間で溜まっていたストレスが緊急事態宣言明けと共に開放されたため、
再度自粛をするのは難しいと思います。。。(書いてる本人も大変)
ですが、一人一人の行動で感染者数が減っていくことを
皆さんの頭の片隅に残っているだけでも変わっていきます。
ワクチンの治験も始まり、高反応が出たとのことなのであと少しの辛抱だと思いますが、
皆さんでがんばっていきましょう!!
と、まあこんな感じで冒頭真面目な話題になってしまったのですが、
早速本題に移っていきたいと思います。
今回作るのは...
しっとり濃厚!? 高級ホテルのフレンチトースト
パチパチパチ!!!!!(๑╹ω╹๑ )
フレンチトーストて万能だと思いません?
様々なシーンで活躍でき、まず何よりもおしゃれ...!!
朝食・デザートにもなるカフェ好き必見の一品
フレンチトーストにありがちなのは以下の点
- 表面が焦げる
- 中心部まで火が通らない
- 味が染み込まない
今回は上記のフレンチトーストあるあるを克服できるレシピを伝授いたします!
【材料】一人分
- 食パン 1/2斤
- 砂糖 45g
- 全卵 2個
- 牛乳 150ml
- バター 30g
- 粉糖 お好み
【作り方】
- ボウルに全卵、砂糖を入泡立て器でよく混ぜ合わせる
- 耳を切り落とした食パンをバットジップロックに入れ卵液を流し満遍なく染み込ませる
- 1時間以上漬け込む(食パンが厚いため、なるべく長く漬け込むと👍)
- フライパンにバターを入れ蓋をし、弱火で10分ほど焼く
- こんがりきつね色になってきたら、裏返し蓋をし焼く
- 前面に焼き色が付いたら粉糖をかけて完成
【ポイント】
フレンチトーストは卵料理の一つに入るため、火加減がポイントになります!
1番大事なのは焦らず、強火ではなく、弱火でじっくり焼くこと
→表面が焦げ付くのを防ぐことができます。
また、蓋をし時間をかけて焼き上げることで、中心部まで火が通り
ふっくらしっとりと出来上がります。
簡単3ステップ
- 食パンに卵液を流し込み1時間以上漬け込む
- フライパンにバターを入れ、蓋をし弱火でじっくり焼き上げる
- 色が付いたら裏返し、じっくり焼き上げ前面に色が付いたら完成
ぜひ参考に作ってみてください!
▶︎@hirocho.f