【絶品♪】柚子胡椒マヨ香る ローストビーフ丼
どうも、こんばんは!
気まぐれ料理のヒロチョです!
ここ最近新しいこと始めたいなあと思い
いろんなことを模索しているんだけども、、、
何から始めて良いかわからず状態...
以前まではねYoutubeの投稿とかたまにしていたんだけども
どうにもこの小さい頃からの三日坊主が治らなくて、ゆ〜っくり更新中でございます。
よかったら皆さん『ヒロチョの休日』で検索しご覧ください。
そして、たくさんのアドバイスやアンチコメントお待ちしております。
とまぁ...雑談はここまででして
今回作成したのは『ローストビーフ!!』
ローストビーフて一見難しそうて思う方多いんだけども、
焼き加減さえ間違えなければ、と〜っても簡単なお料理なんです!!
しかもなんとアレンジ用途がたくさん!!!
・そのまま召し上がる
・サラダへのトッピング
・肉寿司のネタ
・パスタ
・丼ぶり
・ラーメンのチャーシュー代わり etc...
パーティーやおもてなしに持ってこいの1品なのでぜひ皆さん作ってみてください。
では作り方のご紹介をいたします♪
本気のローストビーフ丼
【材料】 一人分
- 牛もも肉 500g程度
- 塩胡椒 適量
- ニンニク 1片
- マヨネーズ ⭐︎大さじ2
- 柚子胡椒チューブ⭐︎1cm程度
- すき焼きのタレ 大さじ1
【作り方】
- 牛もも肉を常温に戻し、塩胡椒を全体に満遍なくまぶし15ふん放置
- フライパンにニンニクを入れ、きつね色になるまでじっくり火を通す
- ニンニクがきつね色になれば取り出し、強火にしお肉を入れる
- 片面30秒ほど強火で押しつけるように焼き目をつけながら焼く(面が広い方から)
- 4面全てに火を通したら、アルミホイルを二重にしお肉を包み込む(余熱で加熱)
- 1時間程度放置し、薄切りにしたらローストビーフの完成♪
- 炊き上がったごはんに大さじ1の市販のすき焼きのタレを混ぜ合わせ、器に盛る
- 玉ねぎのスライスとローストビーフを⑦にのせる
- 全体に黒胡椒をかけ、⭐︎を混ぜ合わせたのをお肉にかけたら丼の完成♪
【ポイント】
お肉を焼く際、調理過程では30秒程度と記載はありますが、
厳密にはお肉の大きさ厚さによるのでお気をつけください!
美味しくするコツとしては、焼き幅としては約2mm程度だと綺麗に見えます!
1面は焼き加減を全体に見れるように焼かずにとっておき、
均等に火が通ったと思ったら、最後の1面も焼くと失敗しづらいです!
簡単3ステップ
①お肉に塩胡椒をまぶし、ニンニクがきつね色になるまで火を通す
②強火でお肉の表面を焼き、全体敵に焼き幅が2mmになったらアルミホイルで包む
③1時間放置し余熱で加熱したら、薄くカットし完成!
是非ご参考に作ってみてください♪
@hirocho.f