【ローマ3大パスタ】 カチョ・エ・ペペ ♪
どうも、みなさんこんにちは!
気まぐれ料理のヒロチョです♪
みんさん、いかがお過ごしでしょうか。
自分が今住んでいる大阪では1週間毎日雨続きです・・・
まさに梅雨真っ只中!
雨降ってるだけで気分は最悪...
男女共に雨は良いことはないですよね
ジメジメするし、暑いからベタベタするし、髪の毛は湿気で崩れたりキープできなかったりと
そんな時のイライラ解消法を今日はなんと伝授いたします!
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つまり...
OCご飯を食べること👏
というわけで今回ご紹介するのは
ローマ3大パスタと言われる...カチョ・エ・ぺぺ
おそらく皆さんあまり馴染みのないパスタかと思います。
なのでまず、ざっくりと紹介をしていきます。
名前の意味として
・カチョ(チーズ)
・エ(~と)
・ぺぺ(胡椒)
なので直訳するとチーズと胡椒のパスタなんです!!
材料はほんとシンプルです!
ローマ三大パスタとは...??
・カルボナーラ (チーズと卵)
・アマトリチャーナ(トマト)
・カチョ・エ・ぺぺ(チーズと胡椒)
ささっとドヤれるパスタを作りたい方にオススメです(笑)
ちょっとおしゃべりが過ぎたので、早速レシピの紹介をします!
ローマ3大パスタ カチョ・エ・ペペ
【材料】一人分
- パスタ 100g
- にんにく 1片
- バター 10g
- 胡椒 適量
- 鶏がらスープ 大さじ4 (茹で汁で代用可能)
- チーズ 20g
【作り方】
- パスタを表記時間より1分短く茹でる(鍋に水1.5Lに塩15g)
- 冷たいフライパンにオリーブオイル・バター・にんにくを入れじっくり火を通す
- にんにくがふつふつと湧いてきたら、黒胡椒(ホールを潰したものor挽いたもの)を入れさらに火を通す
- にんにくがきつね色になったら鶏ガラスープ(ブイヨン)or茹で汁大さじ4を入れる
- 茹で上がったパスタをフライパンに入れ混ぜる
- 火を止め、仕上げにチーズを入れ混ぜ合わせる
- 盛り付けじにたくさんの黒胡椒を振りかけて完成!
【ポイント】
ニンニク&黒胡椒にしっかり火を通し、油全体に香りを移すこと!
黒胡椒の香りがパスタの決め手にもなります。
茹で汁でももちろん美味しいですが、鶏ガラを入れることにより
ほのかに出汁の感じる旨味パスタに変わります!
簡単3ステップ
- にんにく&黒胡椒にじっくり火を通す
- 鶏ガラスープor茹で汁を入れる
- パスタとチーズを投入し混ぜ合わせ、胡椒を振りかける
ぜひ参考に作ってみてください!
▶︎@hirocho.f